簡単で美味しいチャーシューの作り方
最近チャーシューにハマっている。簡単でなかなか美味しいので、作り方を紹介したい。
用意するもの
- 豚肉ブロック 食べたい分だけ
- 醤油
- 料理酒
- みりん
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1片
- 生姜 2切
- 適当なハーブやスパイス
豚肉はバラでもロースでもヒレでもよい。オススメはロース。脂と肉のバランスがちょうどいい。ヒレはじっくり煮込めばホロホロになって美味しいが崩れやすい。バラは脂多すぎ。要は好みで。
最近チャーシューにハマっている。簡単でなかなか美味しいので、作り方を紹介したい。
豚肉はバラでもロースでもヒレでもよい。オススメはロース。脂と肉のバランスがちょうどいい。ヒレはじっくり煮込めばホロホロになって美味しいが崩れやすい。バラは脂多すぎ。要は好みで。