牡蠣が食えたら

#牡蠣食えば のサブブログにしました。

簡単で美味しいチャーシューの作り方

最近チャーシューにハマっている。簡単でなかなか美味しいので、作り方を紹介したい。

用意するもの

  • 豚肉ブロック 食べたい分だけ
  • 醤油
  • 料理酒
  • みりん
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1片
  • 生姜 2切
  • 適当なハーブやスパイス

豚肉はバラでもロースでもヒレでもよい。オススメはロース。脂と肉のバランスがちょうどいい。ヒレはじっくり煮込めばホロホロになって美味しいが崩れやすい。バラは脂多すぎ。要は好みで。

作り方

1. 鍋にサラダ油もしくはごま油を敷いて、ニンニク、鷹の爪に火を通す

2. 豚肉の表面に焼き目がつくまでしっかり焼く

3. 醤油、酒、みりんを1:1:1の割合で混ぜて鍋に入れる。分量は豚肉がひたひたになるくらい。豚肉500gならそれぞれ150ccほどで足りる。

4. 沸騰したら弱火で30分ほど煮る。一緒に生姜やスパイス、ハーブを入れるとよい。例えばローリエ八角、タイム、ローズマリー花椒など。

5. 30分経ったら火を止めて粗熱をとって、冷蔵庫に一晩寝かせて完成。


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