牡蠣が食えたら

#牡蠣食えば のサブブログにしました。

半熟ゆで卵の燻製

豆腐の燻製を作る際の空きスペースでゆで卵の燻製を作りました。

用意するもの

  • 卵 食べたい分だけ
  • 醤油 適量
  • めんつゆ 適量
  • 塩 適量

作り方

半熟ゆで卵を作る

半熟ゆで卵を作ります。
卵は茹でる30分以上前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます。

鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れます。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵だと、熱湯に入れたとき割れてしまいます。なので常温に戻しておいた卵を使います。

茹で時間は6分30秒
長くても短くてもいけません、黄身が半熟になるベストの茹で加減です。

熱湯に入れて6分30秒茹でたら、冷水にさらして殻を剥きます。丁寧に剥きましょう。

調味液に漬ける

味付け卵にするために調味液につけます。今回はかなり簡単な作り方です。

調味液は醤油:めんつゆ=1:1に塩をひとつまみ入れます。
ジップロックに半熟ゆで卵と調味液を入れて冷蔵庫で1時間程度おきます。

燻製しないでこのままでも十分おつまみとしていける煮卵のようになります。

燻製する

冷蔵庫から味付き卵を取り出して、キッチンペーパーで水気を拭き取ったらスモーカーに並べて燻製します。
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今回はナラのスモークウッド+ピートパウダーで2時間半程温燻しました。

出来立てそのままでも美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味が落ち着いて風味が増す気がします。

完成

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これは美味い。酒のつまみに最高。